История карельских человечков

Хочу рассказать вам историю появления коллекции тканых ковриков с карельскими орнаментами.

 

Всё началось с того дня, когда я влюбилась в браное ткачество. Это техника, которую можно часто встретить в элементах традиционного костюма и домашнего декора. Меня увлек и сам процесс - невозможно отвлечься, все время нужно следить за узорными и фоновыми нитями. Голова максимально занята и при этом чиста. Не оставил равнодушным и результат - орнаменты получаются очень объемными.

 

А дальше дело обстояло вот как: мне нужна была дипломная работа для курса по ткачеству. Влюбленная в славянскую орнаментику, я подготовила три эскиза гобеленов с невероятными свастиками разных размеров. Но вдруг в жизнь вклинились события, которые отложили мои исходные задумки на некоторый срок.

 

Я живу в Питере. Это город серого неба и искусства, самого разного. Здесь много музыкантов. Я - тоже музыкант. И уже несколько лет я активно вовлечена в разные музыкальные процессы города. Посещая разные мероприятия, мне удалось познакомиться с музыкой и музыкантами разных поколений: панк из 90-х, нойз, танцевальная электронная музыка, современный джаз. 

 

Так вот. Сидя дома одним серым февральским вечером, я вдруг поняла, что через месяц будет мой самый любимый панк-концерт, на котором будут сыграны очень разные песни из музыки поколения 90-х. А следом я осознала, что истоки логотипа одной из групп того времени - это карельский орнамент. Группа называется "Химера" и вот её логотип:

 

- Было бы круто взять и соткать мерч для этого концерта, - позволила себе помечтать я.

- А что? Возьми да и сделай, вдруг зайдет! - сказал мне главный музыкант по вечеринке.

Для начала я отправилась в интернет, чтобы поискать истоки этого символа. Человечек на логотипе - это переосмысление карельского орнамента. Литература на тему орнаментов карелов не особенно разнообразна. Мне приглянулась книга Г.С.Масловой "Народный орнамент верхневолжских карел". 

 

Сами карельские орнаменты показались мне очень веселыми. Вот пара примеров:

В книге нашлись и человечки:

Для того, чтобы эти человечки появились на коврах, нужно нарисовать схему. На первом этапе я прорабатывала только самого человечка. У меня еще не было понимания, как это размещать внутри полотна, поэтому я сделала несколько вариантов размера. Заодно хотелось понять закономерность при увеличении / уменьшении размера. Вот такие наработки у меня получились на первом этапе:

Чтобы освоиться с пониманием, сколько ниток нужно для того, чтобы орнамент получился квадратным, я сделала две тестовые работы: гобелен и коврик:

У первых работ вылезло две проблемы.

Во-первых, орнамент получался плоским. Однако, это помогло мне точно понять, сколько рядов утка составляет высота одного квадратика на схеме (спойлер - три).

Во-вторых, человечек был слишком большой для браной техники и нити по центру провисали, стоило немного пошевелить работу. Суть браной техники в том, что она объемная и чем-то даже напоминает вышивку. Но для того, чтобы это визуально хорошо работало, существуют свои правила. о которых я расскажу ниже.

Так вот, все схемы выше на самом деле оказались не действительны для техники браного ткачества (важно - именно для бранного), и нужно было придумать что-то другое.

 

Для начала, я нарисовала самую маленькую версию человечка, которой не было в первых эскизах. И соткала вот такой ковер:

Это уже было больше похоже на оригинальный орнамент. И форма была квадратная. Нити все равно слегка провисали, но совсем не так, как в предыдущих работах, поэтому в тот момент я решила ничего с этим не делать, а перейти на большую раму, чтобы соткать по такой же схеме большой ковер из огромных 5мм шнуров.

На этом моменте со мной случается посещение лекции про орнаменты, а в моей библиотеке появляются книги Марины Качаевой, исследовательницы славянских орнаментов. Оказывается, у орнаментов для браной техники есть свои законы построения. И рисовать их надо по особой сетке, которая как раз и позволяет узору располагаться на полотне так, чтобы он был объемным и ритмичным, а нити не провисали.

 

Обладая этими новыми знаниями, было сложно (а точнее - невозможно) не начать трансформировать своих человечков так, чтобы они вписались в каноны построения традиционных орнаментов.

 

И вот, что у меня в итоге получилось:

Здесь я уже отошла от заполнения всего полотна орнаментом и оставила лишь одного человечка на черном фоне. Причина была банальная - новая отрисовка изменила размер человечка и рисунок, где они расположены внутри ромбов просто не вместился в размер моей рамы. Но это же послужило отправной точкой для минималистичного стиля новых ковриков.

 

 

Так, незаметно для себя, я подобралась к числу концерта. 

Изначально я хотела попробовать эту коллекцию продать как мерч.

И один ковер действительно нашел себе друга. Тот, где голубые человечки живут внутри ромбом. А остальные пока живут со мной.

 

Всё!

Теперь я могу с радостью соткать для вас коврик или гобелен с карельскими человечками.

У меня готова схема с девочками, поэтому их появление на свет тоже не за горами.